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18 January 2020

Luoghi, storie e prodotti di antiche locande e osterie goriziane

18 Gennaio 2020

Sabato 18 gennaio 2020 dalle ore 10.00 alle 13.00
UN INSOLITO TOUR NEI LUOGHI DEL GUSTO E DELL'OSPITALITÀ DELLA GORIZIA ASBURGICA

Il turismo eno-gastronomico è un concetto moderno ma le storie legate al mondo del cibo sono sempre esistite, figlie di osterie, di trattorie e di locande che in passato animavano i luoghi di villeggiatura, proponendo le loro ricette ed i loro prodotti a viaggiatori e residenti.
A Gorizia, nell'Ottocento, risulta ci fossero 132 tra ristoranti, trattorie, osterie e spacci e 24 tra alberghi e locande. La maggior parte di questi locali oggi non esiste più, ma i loro nomi e le loro storie sopravvivono nei testi storici, nei libri e nei racconti di personaggi più o meno noti che soggiornarono nella Nizza Austriaca.

Vi proponiamo un insolito percorso guidato alla scoperta di questi antichi luoghi dell’ospitalità e del gusto, un tempo molto frequentati da forestieri, da nobili regnanti, da letterati come Giacomo Casanova e Lorenzo da Ponte, o da facoltosi villeggianti. Scoprirete dov’erano, cosa offrivano e chi ospitarono, seguendo un itinerario che vi farà sentire un turista gourmet di fine Ottocento.

Il tour comprende la visita a due di questi luoghi:

- la prima sarà una visita al profumo di quello che era uno dei piatti più consumati dai goriziani di tutte le classi sociali: la gulaschsuppe, espressione della cultura mitteleuropea della città. Scopriremo storia e caratteristiche di questa tipica ricetta invernale diffusasi in tutta l’Europa centro-orientale generando moltissime varianti.
Dove? In un locale caratteristico ospitato nelle antiche cantine di uno dei più rappresentativi palazzi storici della città.

- la seconda si terrà in un'antica bottega alimentare e osteria risalente al 1848, importante punto di riferimento per la Görz di un tempo, le cui leccornie vengono raccontate e ricordate in numerosi testi storici. La casa, oggi denominata 1848 - Chef's Room, è una locanda dall'anima ricca ed inimitabile, che gli attuali proprietari hanno voluto conservare per farvi percepire tutte le emozioni che ha trasmesso a loro.

Quota di partecipazione: € 18,00
Obbligo di iscrizione scrivendo a info@ecoturismofvg.com

Pagina FB evento: www.facebook.com/events/930478287353753

Al termine della visita, chi lo vorrà, potrà lasciarsi deliziare dall'Associazione "Gorizia a Tavola” e dal menù pensato per i visitatori dal Ristorante Rosenbar preparato con un prodotto di eccellenza del territorio: la Rosa di Gorizia.
- Crema di fagioli con La Rosa e “le frizze”
- Gnocchetti di ricotta con formaggio Montasio e Rosa
- Il baccalà croccante con la Rosa
- “Lo strucolo in straza”
Costo: € 35,00 bevande incluse con un calice di Ribolla selezionato tra i migliori produttori di Oslavia
Prenotazioni e info a sabrina@ecoturismofvg.com

Organizzato da Ecoturismo FVG e coworkinGo

LUOGO Gorizia